Анализ крови поможет выявлять рак яичников

Регулярные анализы крови помогут выявлять 86% случаев заболевания раком яичника еще до того, как появляются симптомы, говорят ученые.

Такие предварительные данные 14-летнего исследования, в котором приняли участие 46 000 женщин, сообщают в Университетском колледже Лондона.

Рак яичников часто приводит к летальным исходам, если выявляется на поздней стадии.

Каждый год только в Британии около 7100 женщин заболевают раком яичников, и 4200 женщин умирают от него.

Рак яичников трудно диагностировать, так как его симптомы неспецифичны и включают в себя боль в паху, хроническое вздутие живота и затруднения при приеме пищи. Все эти симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.

Анализ крови

Анализ крови

Британские ученые утверждают, что разработанная ими методика, которая оценивает изменения уровня протеина в крови, позволит вдвое эффективнее выявлять рак яичников, чем существующие способы, распознавая до 86 процентов случаев на ранней стадии.

Однако злокачественные опухоли яичников вырабатывают высокий уровень белка СА125, который уже сейчас используется при тестировании при наличии других симптомов.

Британские исследователи ежегодно брали анализы крови у 46 000 женщин постменопаузального возраста. Они отслеживали уровень белка CA125, и если он повышался – отправляли женщин на дальнейшую диагностику, в частности – на УЗИ.

Первые результаты исследования, опубликованные в Журнале клинической онкологии, свидетельствуют, что рак яичников обнаружили в 86% этих случаев.

Британское исследование в этой сфере стало самым большим в мире. Его финальные результаты, в частности данные о количестве смертей, ожидаются позже в этом году.

По полученным данным могут пересмотреть национальную программу по выявлению рака яичников.

Доктор Джеймс Брентон, онколог из британского Исследовательского центра рака, отмечает: “Использование анализа крови для выявления опасности рака яичника у женщин имеет значительные перспективы, но эти исследования все еще нужно продолжать для того, чтобы выяснить, действительно ли они могут спасать жизни”.